Red Bulls unterliegen zum Halbfinal-Auftakt mit 0:2 gegen Bozen. Mit Videohighlights

Die Südtiroler waren im Abschluss effizienter
Salzburg, 19. März 2024 | Der EC Red Bull Salzburg musste sich im ersten Playoff-Halbfinalspiel der win2day ICE Hockey League zuhause gegen HCB Südtirol Alperia mit 0:2 geschlagen geben. Trotz des besseren Startdrittels mit deutlich mehr Schüssen übernahmen die kompakten Gäste da schon die Führung aus einem Powerplay und bauten sie im zweiten Durchgang aus, wo hingegen die Red Bulls in einem Spiel mit vielen Zweikämpfen, aber insgesamt nicht vielen zwingenden Chancen nicht verwerten konnten. Bozen führt damit in der Best-of-Seven-Serie mit 1:0.

Spielverlauf
Die Red Bulls mit dem besseren Start. Noch nichts Zwingendes, aber schon gute erste gefährliche Torannäherungen. Lucas Thaler zog direkt vom Bully aufs Tor (4.), Bozens Torhüter Sam Harvey hielt auch den folgenden Reboundschuss. Schnell waren aber auch die Gäste im Spiel, Brad McClure schoss direkt vorm Tor von Atte Tolvanen über den Kasten (6.). Kurz darauf ging Bozen mit dem ersten Powerplay in Führung, Connor Ford traf mit Gefühl per Rückhand aus spitzem Winkel (7.). Die Red Bulls machten weiter das Spiel und hatten v.a. etliche Rebound-Chancen nahe der Torlinie. Benjamin Nissner dann am rechten Pfosten in kurzer Distanz mit der nächsten Top-Möglichkeit (14.). Die Hausherren blieben bis zur Pause dominierend und gewannen auch viele Zweikämpfe, lediglich der Stand von 0:1 nach 20 Minuten entsprach nicht dem Spielverlauf.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts drückten zunächst die Gäste, aber mit dem guten ansatzlosen Schuss von Ali Wukovits (4.) aus kurzer Distanz übernahmen die Red Bulls wieder Großteils. Aber die italienische Abwehr stand dicht, auch bei den guten Schüssen von Lucas Thaler (6.) und Drake Rymsha aus Halbdistanz (8.). Und dann wechselte auch das Momentum hin und her, Bozen setzte sich phasenweise in der Angriffszone fest und sorgte für höchste Gefahr. Benjamin Nissner probiert es neuerlich aus spitzem Winkel (37.), Chay Genoway mit einem Kracher aus der Distanz (38.). Doch nur wenige Sekunden vor der zweite Pause gelang den Gästen der zweite Treffer (40.), Dustin Gazley war bei einem Abpraller zur Stelle. Nach ausgeglichenem zweiten Abschnitt führten die Gäste mit 2:0.

Nach der Pause drückten sofort die Red Bulls und hatten viel Scheibenbesitz, doch die Räume waren eng und nur wenige gefährliche Schüsse erreichten das Tor. Peter Hochkofler hatte in Unterzahl die bis dahin beste Chance nach einem One-timer direkt vorm Tor (46.). Die Red Bulls arbeiteten unerbittlich nach vorn und kamen zu weiteren Chancen, Lucas Thaler kam nach einem 2-auf-1 nicht durch (49.). Bozen blieb gefährlich, kam bei den Gegenstößen immer schnell in die Offensivzone. Die Salzburger spielten weiter auf den Anschluss, fanden aber auch bei zwei Überzahlspielen (ab 51. und 54.) nicht den Weg ins Tor und hatten auch in den letzten drei Minuten mit sechs Feldspielern trotz einiger Möglichkeiten kein Glück. Am Ende blieb es bei der 0:2-Niederlage, Bozen übernimmt die 1:0-Führung in der Serie.
Statement Thomas Raffl
“Wir haben eine harte Serie erwartet, so wie im Vorjahr, da hat sich nichts geändert. Wir können uns nicht viel vorwerfen. Wir haben Chancen kreiert und hätten unsere Tore schießen können. Aber am Ende hat es nicht gereicht. Wir haben alles versucht, aber nun richten wir den Blick schon aufs nächste Spiel.“

Zum Video:

win2day ICE Hockey League | Playoffs | 1. Halbfinalspiel
EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Tore:
0:1 | 06:59| Connor Ford | PP
0:2 | 39:44 | Dustin Gazley

Zuschauer: 2.699
Playoff-Halbfinale | Red Bulls vs. Bozen | 0:1
1 | Di, 19.03.24 | EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
2 | Fr, 22.03.24 | HCB Südtirol Alperia – EC Red Bull Salzburg | 19:45 Uhr
3 | So, 24.03.24 | EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia | 18:30 Uhr | Puls 24

Klagenfurt, 4.375

Tore: Haudum (5., 12.), Kraus (28.), Bischofberger (30., 41./PP), Strong (34.), Herburger (51.) bzw. Morley (53.)

Strafminuten: 12 bzw. 45

Stand in der „Best of seven“-Serie: 1:0