Riccarda ließ die Muskeln spielen. Sellrainerin sichert sich Gesamtsieg im Junioren-Weltcup

Es war angerichtet auf der Grantaubahn in Umhausen! Das Finale im Junioren-Weltcup im Rennrodeln auf Naturbahnen versprach  am Sonntag große Spannung. Bei den Damen hieß das Duell um den Gesamtsieg Riccarda Ruetz aus Österreich gegen Jenny Castiglioni aus Südtirol. Und in diesem Zweikampf ließ die Sellrainerin ordentlich die Muskeln spielen.

Ruetz sicherte sich mit einem Vorsprung von 1,15 Sekunden  souverän den Tagessieg vor Sarah Schiller aus Deutschland und Castiglioni (+2,12) und damit auch überlegen den Gesamtsieg. Ruetz gewann drei von vier Rennen, musste sich nur in Latsch hauchdünn Castiglioni geschlagen geben.

Ruetz nach ihrem Triumph: „Im ersten Lauf sind noch einige Fehler dabei gewesen. Der zweite hat richtig gut gepasst. Der Gesamtsieg ist mein Ziel gewesen. Super, dass es geklappt hat. Jetzt fühle ich nicht auch für die kommenden Aufgaben ausgezeichnet gerüstet.”

Für die junge Tirolerin geht’s bereits ab 1. Februar mit dem Weltcup und er Allgemeinen Klasse im Jaufental weiter, wo ab 3. Februar auch die Europameisterschaft gefahren wird. Und vom 9. bis 11. Februar zählt Ruetz dann zur den ganz heißen Sieganwärterinnen bei den Junioren-Weltmeisterschaften in Obdach-Winterleiten.

Herzschlagfinale bei den Herren

Bei den Herren lagen vor dem Finale Alex Oberhofer aus Südtirol und Ziga Kralj aus Slowenien punktgleich in Front. Nach dem ersten Lauf in Umhausen schien das Pendel in Richtung Kralj auszuschlagen. Er lag auf Rang 4, hatte 35 Hundertstel Vorsprung auf Oberhofer. Doch der Slowene zeigte im zweiten Run Nerven. Er konnte sich nicht nach vorne arbeiten, während sich . Oberhofer auf Rang 2 hinter seinem Landsmann Anton Gruber Genetti verbesserte und sich damit die Gesamtwertung sicherte.

Bester Österreicher war auf der Grantau Lokalmatador Leon Auer, der sich mit im zweiten Run mit der zweitbesten Laufzeit von Rang 8 noch auf Platz 5 nach vorne arbeitete. In der Gesamtwertung belegte er als bester Österreicher den sechsten Platz.