Was macht Sauerteigbrot so gut? Welche Prozesse steuern die Bierherstellung? Wofür brauche ich die Fermentation? Viele solche Fragen wurden im Rahmen eines großen Projektes in der zweiten Klasse der HLWplus beantwortet. Unter Anleitung ihres Lehrers Dominik Pirker stellten die Jugendlichen im Fach Lebensmitteltechnologie selbst Mozzarella, Sauerteigbrot, Rollino-Frischkäse, Brezeln, Semmeln, Croissants, Bier und Kimchi her. Kimchi ist übrigens eingelegter und fermentierter Chinakohl mit Chillipaste
Zuerst wurden in Kleingruppen die entsprechenden Rezepte aufbereitet und dem Rest der Klasse präsentiert, bevor es an die Umsetzung ging. So übte man erstmals für eine kleine Facharbeit. Aus den wenigen Hoppalas lernte man dabei. Am Schluss waren Stolz und Freude bei der Verkostung groß. Nicht nur bei der Bierverkostung. So macht Lernen Spaß.



