Servus TV: Almwiesen und Felsriesen im Ennstal – Unterwegs mit Richard Deutinger

“Heimatleuchten” am Fr., 26.09., ab 20:15 Uhr

Hof Zehentmoar
Am Fuße des Stoderzinken in Gröbming liegt der Zehentmoar. Ein Hof, auf dem Andreas Wieser, unterstützt von seiner Lebensgefährtin Tanja, einen neuen Weg der Landwirtschaft beschreitet. Er züchtet eine für die Gegend außergewöhnliche Rinderrasse: japanische Wagyu-Rinder.
Bekannt vor allem für die schmackhafte Fleischqualität. Auf dem Hof, den Andreas Wieser von seiner Großmutter übernommen hat, tummeln sich außerdem Limousin Ochsen, Iberico-Duroc Schweine und Hühner. 

Gasthaus Mayer
Unweit vom Zehentmoar liegt St. Martin am Grimming. Ein kleines Dorf, mit einem kleinen Wirtshaus, in dem ganz groß aufgekocht wird. 
Da trifft es sich gut, dass der Zehentmoar-Hof in der Nähe liegt und die Mayers mit Wagyu-Fleisch versorgt.
Richie begleitet Landwirt Andreas Wieser bei einer Lieferung und schnuppert Gourmet-Tempel-Luft. 

Kräuterbauernhof Percht
Am höchstgelegenen Kräuterbauernhof Österreichs, auf 1250 Metern Seehöhe, trifft Richie die Kräuterfee Andrea Percht. Hier wachsen mehr als 300 verschiedene Heil- und Gewürzkräuter, über deren Wirkung, Geschmack und Anwendung Andrea bestens Bescheid weiß. Die Beete sind in Wirkungskreise eingeteilt: Giftkreis, Färberkreis oder Frauenkreis.

Planai, Michael Tritscher, Schi-Akademie Schladming
Der ehemalige Schirennläufer Michael Tritscher zeigt Richie seinen Hausberg: die Planai. Bergauf geht es ein Stück weit zu Fuß – der Zielhang ist bekannt für seine Steilheit. Das nützen auch die Schüler und Schülerinnen der Ski-Akademie Schladming, dem größten Leistungszentrum für Wintersport in Österreich. 
Zurück ins Tal geht es für Richie und Michael auf zwei Rädern – per Bike auf einem der vielen, kurvenreichen Trails, die die Planai bietet.

Hauser Kaibling
Über 800 Schafe verbringen jedes Jahr ihre Sommerfrische am Hauser Kaibling, in dieser Saison gut behütet vom Schäfer Johannes Flatz. So werden Almen und Schipisten höchst ökologisch gepflegt. Die Schafwolle hat bei der bäuerlichen Bekleidung schon seit jeher eine große Rolle gespielt. Bis heute wird sie regional in traditionsreichen Betrieben zu hochwertigen Kleidungsstücken verarbeitet – wie zum Beispiel dem original Schladminger Janker.

Zauneralm
Auf den Wiesen rund um die Alm herrscht reger Betrieb. Schüler und Schülerinnen der Naturparkschule Sölktal sind mit einem besonderen Auftrag unterwegs – Schwenden steht auf dem Programm. Dabei werden Flächen von Bewuchs befreit und somit wieder zur Weide für Rinder oder Schafe. 
Die Zauneralm wird von Martina Ebenschweiger und ihrer Familie bewirtschaftet. Eine ihrer Spezialitäten sind die Steirerkrapfen mit selbstgemachtem Steirerkäse. Richie kann endlich die Ennstaler Köstlichkeit kosten!

Dachstein-Hoheit
Anna Gugganig liebt ihre Heimat, ist passionierte Reiterin, angehende Pferde-Züchterin und – „Dachstein-Hoheit“. Als solche repräsentiert sie als offizielle Botschafterin die Region Schladming-Dachstein.
Die Schönheit ihrer Heimat lässt sich für Anna am besten am Rücken der Pferde erkunden.

Heimatleuchten Moderator Richard Deutinger, vor Grimming-Panorama, aufgenommen während ServusTV´s Heimatleuchten “Schladming-Dachstein mit Richard Deutinger” m 19.06.2025 in Aigen im Ennstal
PW – 43 – Heimatleuchten – Almwiesen und Felsriesen im Ennstal. Unterwegs mit Richard Deutinger

Heimatleuchten Moderator Richard Deutinger, vor Grimming-Panorama, aufgenommen

© ServusTV / Brigitte Erhart / Degn Film

Über den Autor

Markus Raich
Medieninhaber u. Geschäftsführer

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

error: (c) arf.at