Das bekannte AMA-Gütesiegel verschwindet zunehmend von den österreichischen Fleischprodukten im Lebensmitteleinzelhandel. Das zeigt ein aktueller Regionalitäts-Check des Vereines Wirtschaften am Land auf, wo 264 verpackte Frischfleischprodukte von Rind, Geflügel und Schwein getestet wurden. Aus Sicht des Steirischen Bauernbundes ist diese Entwicklung ein Warnsignal: „Das AMA-Gütesiegel steht für kontrollierte, österreichische Herkunft und Qualität für die Konsumentinnen und Konsumenten. Wenn diese Transparenz fehlt, ist die Herkunft der Produkte jederzeit beliebig austauschbar und die österreichische Qualität und Wertschöpfung geht verloren“, so Bauernbund-Direktor Bernd Brodtrager.
Besorgniserregende Entwicklung im LEH
Während im Durchschnitt 58 Prozent der untersuchten Frischfleischprodukte das AMA Gütesiegel tragen, liegt der Anteil bei einem großen, bekannten Lebensmittelhändler bei nur bei 34 Prozent. Der Rückgang des AMA-Gütesiegels bei einem namhaften Lebensmittelhändlers, insbesondere durch die Entfernung des Siegels bei Eigenmarkenprodukten, macht die Rohstoffe in Wurst, Schinken und Co. schnell austauschbar und führt zu einer deutlichen Verschlechterung im Anteil klar gekennzeichneter österreichischer Qualitätsware. Zwar bleibt die Herkunft Österreich vielfach noch deklariert, doch ohne das Gütesiegel verlieren Konsumentinnen und Konsumenten ein wichtiges Orientierungsmerkmal für kontrollierte Qualität.
AMA-Gütesiegel: Hohe Bekanntheit und starkes Vertrauen
Die besondere Bedeutung des AMA-Gütesiegels wird durch aktuelle repräsentative Erhebungen der AMA-Marketing bestätigt. Mehr als 90 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher kennen das Gütesiegel, und rund 80 Prozent schenken ihm ihr Vertrauen. Für eine deutliche Mehrheit gilt das rot-weiß-rote Siegel als zentrale Orientierungshilfe beim Einkauf hochwertiger und streng kontrollierter Lebensmittel.
Heimische Landwirtschaft: Fundament der Versorgung und Garant für Qualität
Der Steirische Bauernbund macht deutlich, dass eine starke heimische Landwirtschaft unverzichtbar ist: Über 32.000 Familienbetriebe produzieren täglich qualitativ hochwertigste Lebensmittel für die Steirerinnen und Steirer. Viele Betriebe befinden sich im AMA Gütesiegelprogramm, um der anspruchsvollen Arbeitsgrundlage und ihren Produkten mit ihrem Fleiß und Bemühen einen besonderen Mehrwert verleihen zu können. Brodtrager fordert daher von den Handelsketten ein klares Bekenntnis zur regionalen Herkunft, zur Qualitätskennzeichnung und zur Zusammenarbeit mit heimischen Betrieben: „Regionale Lebensmittelversorgung braucht Herkunft und Transparenz, denn sie macht unabhängig, sorgt für kurze Transportwege, schafft sowie sichert wertvolle Arbeitsplätze im ländlichen Raum. Unsere Konsumentinnen und Konsumenten haben täglich eine Volksabstimmung im Supermarkt: Was heute im Regal steht und dann gekauft wird, entscheidet morgen über die Situation auf den Höfen. Schauen wir daher gezielt auf das AMA-Gütesiegel“, so Brodtrager abschließend.

Foto: Michaela Lorber









