Der fachliche Bogen spannt sich von Projekten zur Eiweißgewinnung aus Grünland- und Feldfutter für Geflügel und Schwein, über die steigenden gesellschaftlichen Anforderungen an die Bio-Nutztierhaltung, die Möglichkeiten zur Klimawandel-Anpassung in der Landwirtschaft sowie Maßnahmen um die Bio-Lehre an den Schulen zu unterstützen. Es werden im Rahmen der Tagung viele innovative Ansätze vorgestellt und diskutiert. Folgende Schwerpunkte zeichnen die Bio-Fachtagung 2023 aus:
- Erste Ergebnisse zur Grünen Bioraffinerie – Eiweißgewinnung aus Kleegrassilage-Presssaft für Monogastrier
- Das KLEEKRAFT-Konzept – Ein nachhaltiger Beitrag zur regionalen Eiweißversorgung
- Überlegungen zur Zukunftsfähigkeit der Bio Nutztierhaltung
- Bio-Milchviehzucht
- Organische Dünger von Tieren und Bedeutung für die Bodenfruchtbarkeit
- Einsatz von Futterkohle (Biochar) in der Tierernährung
- Klimwandel-Anpassung
- Bildungs- und Beratungstools der HBLFA Raumberg-Gumpenstein
- So bereite ich meine Beratungsbetriebe auf den Klimawandel vor
- Meine Klimawandel-Anpassung am Hof
- Neue Bio-Seminarreihe für Lehrkräfte – Wir machen uns auf den Weg
- Bio EDU – Tool in der Lehre nutzen
Informationen, Programm und Anmeldung: www.raumberg-gumpenstein.at oder direkt im Bio-Institut (Veronika Winner bzw. Dr. Elfriede Ofbner-Schröck: 03682 22451 401; veronika.winner@raumberg-gumpenstein.at)
Donnerstag 16. November 2023
8:30 – 16:50 Uhr
HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Raumberg 38 (Grimmingsaal)
A-8952 Irdning-Donnersbachtal