NOTOS 2021: ALPINAE CULINAR GEWINNT DEN OÖ-TOURISMUSPREIS

Im Namen all unserer Mitglieder durften wir am 16.September den Tourismuspreis  des Landes Oberösterreich entgegen nehmen.  Damit wurde nicht nur die ALPINAE CULINAR prämiert, sondern letztlich alle unsere Betriebe, die sich um regionale Produktqualität bemühen. 
Ein weiterer Preisträger aus den Reihen der ALPINAE CULINAR war im übrigen auch das Team vom GASTHOF SIRIUSKOGL in Bad Ischl, rund um Christoph (Krauli) Held.
Insofern also ein doppelter Gewinn in Sachen ehrlicher Kulinarik. 

Foto: Oberösterreich Tourismus/vog.photo

Was ist Alpinae Culinar?

Die Plattform für kulinarische Begegnungen in ganz Österreich – Wir bringen zusammen was zusammen gehört. Bauern, Produzenten, Wirtshaus, Gastronomie und Menschen mit Geschmack – Seid auch Ihr dabei.

Regionale Hochkultur

Wir haben die Idee einer „regionalen Küche“ nicht erfunden. Vielmehr ist die regionalspezifische Küche weltweit ein wesentlicher Teil kultureller Identitäten. Wir denken bei Regionalität nicht dogmatisch, aber wir wollen auf Transportwege achten und auf Ressourcenverbrauch.

Es ist uns wichtig, jene Menschen zu kennen, die uns unsere Zutaten liefern und die selbst verantwortungsvoll hinter Ihren Produkten stehen. Ob Fleischlieferanten, Getreide- und Gemüsebauern oder Winzer. Aber es geht um mehr als hervorragende Qualität oder Regionalität. Es geht um unsere Verantwortung als Gastronomen für unsere Gäste, die bei uns einkehren und essen. Es geht darum, sie mitzunehmen auf unseren Weg hin zu regionaler Qualität und Vielfalt.

UNSERE HEIMISCHE GASTRONOMIE….

….lebt nicht von „Billigprodukten” aus Niedriglohnländern, sondern ist Teil einer regionalen, landwirtschaftlichen Wertschöpfung, die unseren Bauern und Produzenten die Existenz und Ihnen als Gast beste heimische Produktqualität garantiert.

Die Verknüpfung von Lebensmittel, regionalem Ursprung, Produktionsart und Veredelung ist der Anfang jeder traditionellen Küche, ja der Kochkunstgenerell. Regional-typische Lebensmittel bedeuten nicht nur Genuss, sondern auch Identität und Zugehörigkeit.

Die Gastgeber

Im Ausseerland – Salzkammergut wurden heuer im Juni Alpinae Culinar – Köstlichkeiten in der Steirerhütte, Genuss am See, Hotel Erzherzog Johann, Mondi/Restaurant Wassermann, Hotel Erzherzog Johann, Strandcafe, Wirtschaft, Geigeralm kredenzt.

Alpinae Culinar

Über den Autor

Dr. Rainer Hilbrand
Medieninhaber u. Geschäftsführer

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