Bio-Award 2021 – die Steiermark hat entschieden!

Anton Donnerer und Daniela Haller überzeugten mit ihrem „pur Naturhof“ im Publikumsvoting und holten den siebten steirischen Bio-Award nach Eggersdorf bei Graz.

Am Freitag, den 11.06.2021, bildete der Steiermarkhof in Graz den festlichen Rahmen für die Verleihung des Bio-Award 2021. Die Veranstaltung stellte den Höhepunkt von acht Wochen medialer Bewerbung der drei Finalisten durch Bio Ernte Steiermark in Kooperation mit „ORF Steiermark“, „Fortschrittlicher Landwirt“, „Landwirtschaftlichen Mitteilungen“ und „Woche“ dar. Im Rennen um den Award setzte sich der „pur Naturhof“ von Anton Donnerer und Daniela Haller gegenüber den weiteren Finalisten, dem Bioweingut Monschein von Alexandra Monschein und Klaus Leber und dem Biohof Brandner von Kai und Désirée Behrens durch.

Wie es der Zufall so will tritt zum zehnjährigen Jubiläum des Awards ein Betrieb mit Bio-Freilandschweinen in die Fußstapfen des allerersten Preisträgers, Norbert Hackel, vom Biohof Labonca. Der „pur Naturhof“ der Familie Donnerer überzeugte neben der ganzjährigen Haltung der eigenen Bio-Schweine im Freien zudem mit dem eigenen Bio-Obstanbau. Seit diesem Jahr stehen auch Bio-Erdbeeren auf der Liste der zahlreichen eigenen Erzeugnisse. „Dieser Sieg motiviert uns weiter mit der biologischen Landwirtschaft zu arbeiten und zeigt uns, dass wir genau am richtigen Weg sind“, Anton Donnerer.Bio Award Finalist und Sieger 2021

Zahlreiche Ehrengäste, allen voran Landesrat Johann Seitinger, Vizepräsidentin Maria Pein und BIO AUSTRIA Bundesobfrau Gerti Grabmann, drückten ihre Wertschätzung für die besonderen Leistungen der drei Finalisten aus. Das Engagement der Betriebe bei ihrem Handeln „aufs Ganze“ zu schauen wurde auch mit Sachpreisen, allen voran einem Wertgutschein des Hauptsponsors Raiffeisen Landesbank AG, belohnt. Die weiteren Finalisten konnten sich über großzügige Preise von Etivera und der Zotter Schokoladen GmbH freuen.

„Am heutigen Abend gibt es für uns nur Gewinner. Die rund 3.000 Publikumsstimmen verdeutlichen die gesellschaftliche Anerkennung, die insbesondere den Finalisten, aber auch den zahlreichen Leistungen der steirischen Bio-Betriebe an sich entgegengebracht werden“, verkündet Thomas Gschier, Obmann von Bio Ernte Steiermark

Bio Ernte Steiermark bedankt sich bei allen Sponsoren, die durch ihr Engagement und ihre Beteiligung die Verleihung ermöglicht haben.

Sieger: Bio-Freilandschwein im Obstgarten

20 Minuten von Graz entfernt liegt der „pur Naturhof“ der Familie Donnerer. Auf dem ehemals reinen Obstbaubetrieb leben mittlerweile zwischen den Obstgärten rund 100 Bio-Freilandschweine, die dank speziellen Erdställen das ganze Jahr im Freien verbringen können. Gefüttert werden die eigenen Bio-Schweine nur mit Erbsen, Ackerbohnen und Getreide. Auf die Verfütterung von Mais wird bewusst verzichtet.

Anton Donnerer und Daniela Haller, die Gesichter hinter dem Bio-Hof, war der Fokus des Betriebs auf eine extensive Bewirtschaftungsweise ein besonderes Anliegen. Im Obstgarten wird der Bewuchs zwischen den Baumreihen erst im Sommer gemäht, um Nützlingen einen vielfältigen Lebensraum zu bieten. Auch bei der Bodenbearbeitung wird auf einen kreativen Ansatz gesetzt: Die Bio-Schweine übernehmen durch ihr natürliches Wühlverhalten die Rolle des Pfluges und bereiten die Felder so auf den nachfolgenden Getreideanbau vor.

Bei der Verarbeitung des eigenen Bio-Fleischs kommt kein Pökelsalz zum Einsatz. Die Bio-Gewürzmischungen für die Wurstherstellung werden selber zubereitet. Das Bio-Obst- und die Bio-Fleischprodukte können im eigenen Hofladen, bei ausgewählten Bio-Läden, auf den Grazer Bauernmärkten am Kaiser Josef-Platz und in St. Leonhard, sowie per Kühlversand über die Plattform „Nahgenuss“ erworben werden. Anton Donnerer freut sich heuer besonders auf die erste Ernte Bio-Erdbeeren. Für Neugierige bietet der Betrieb auf Anfrage Hofführungen an.

Donnerer Anton & Daniela Haller
Präbachweg 322, 8063 Eggersdorf bei Graz
purnaturhof.at

Jung und innovativ – der Biohof Brandner

Am Biohof Brandner spürt man die junge Innovationskraft. Der Fokus liegt auf der Bio-Geflügelhaltung. Die Tiere bekommen bestes österreichisches Bio-Futter, haben Zugang ins Freie und bei schlechtem Wetter verweilen sie gerne in ihrem sogenannten Wintergarten. Die Hennen und Hähne können im Kalksand und in der natürlichen Einstreu wie Strohpellets scharren. Vor allem in den Morgen- und Abendstunden marschieren sie gerne ins Grüne, wo sie Obstbäume und Sträucher als Beschattung und Schutz vorfinden.

Für die Direktvermarktung bringen Désirée und Kai die vorbestellten Bio-Hendln zum bäuerlichen Partnerbetrieb, wo sie bei der Schlachtung mit dabei sind. Für die beiden hat es mit Wertschätzung und Respekt gegenüber den Tieren zu tun, sie bis zum letzten Schritt zu begleiten. Die sechs Mutterschafe grasen die Steilhänge am Biohof Brandner ab. Wildsträucher, Beerensträucher sowie alte Obstbäume wie Schafnase und Gravensteiner tragen zur Vielfalt und zum schönen Landschaftsbild bei. Aus den abgefallenen Äste formen Désirée und Kai längliche Totholzhecken, die für Nützlinge einen besonderen Lebensraum bieten. Der sorgsame Umgang mit der Natur und die Ehrlichkeit gegenüber den KundInnen sind den beiden besonders wichtig.

Wer die Idylle am Biohof Brandner näher kennenlernen will, kann das Angebot eines Urlaubs am Bauernhof nutzen. In der frisch renovierten Ferienwohnung duftet es nach Holz und die Lehmwände tragen zu einer Wohlfühlatmosphäre bei. Für begeisterte NaturliebhaberInnen bietet sich ein Aufenthalt in der urigen Almhütte am Fuße des Größing an.

Behrens Désirée & Kai
Schoberegg 35, 8741 Weißkirchen in der Steiermark
biohof-brandner.at

Weinbergschnecken aus der Südoststeiermark

Rund um Straden liegen die Bio-Weingärten der Familie Monschein. Auf zum Teil über 80 Jahre alten Anlagen werden Weinsorten wie Müller-Thurgau und die gebietstypischen Burgunder-, Sauvignon- und Muskatsorten kultiviert. Auch innovative, pilzwiderstandsfähige Weinsorten, die sogenannten PIWI-Weine, fanden am Betrieb Einzug.

Viele der Bio-Weine werden mittels Naturhefevergärung hergestellt. In den Zeilen zwischen den Weinreben wird Nützlingen Raum gegeben. Nistkästen und alte Streuobstanlagen schaffen vielfältige Lebensräume – und nicht zu vergessen – ein abwechslungsreiches Landschaftsbild.

Das eigene Bio-Lokal, vormals eine Bio-Buschenschank, bietet eine regionale Speisekarte, ist biozertifziert und garantiert somit Genuss mit gutem Gewissen. Zu Bio-Wein und Bio-Jause bietet die Familie noch eine weitere Spezialität an, die „Moschnäk“. Auf der eigenen Bio-Wiese werden Weinbergschnecken gezüchtet. Diese sind nicht nur reich an Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß, sondern auch wegen ihres Geschmacks in der Spitzengastronomie beliebt.

Experimentierfreudige und Gourmets können die „Monschnäk“ sowohl bei einem Lokalbesuch im „Dörfl21“ genießen, als auch via eigenem Online-Shop für ein Essen zuhause erwerben.

Monschein Alexandra und Leber Klaus
Schwabau 21, 8345 Straden
wein-monschein.at

Starker Partner des Bio-Awards: Raiffeisen-Landesbank Steiermark AG

Der Raiffeisen-Landesbank Steiermark ist es seit jeher ein Anliegen, innovative und vorbildhafte Haltungen von Bäuerinnen und Bauern bestmöglich zu begleiten. Mit der Unterstützung des Bio-Awards würdigt Raiffeisen als verlässlicher Partner der regionalen Landwirtschaft die bedeutenden Leistungen der steirischen Betriebe: „Für uns war Bio stets mehr als nur ein Trend, denn es geht dabei um Verantwortungsbewusstsein und den respektvollen Umgang mit unserer Um- und Mitwelt“, sagt Vorstandsdirektorin Ariane Pfleger.

Das Verständnis für Nachhaltigkeit spiegelt sich bei Raiffeisen in den eigenen Bankprodukten, der Wertschätzung langfristiger Kundenbeziehungen und im Engagement für Vereine und Organisationen wider. Durch die historische Verbundenheit mit der Landwirtschaft kann Raiffeisen zudem viel Know-how in die Beratung landwirtschaftlicher Betriebe bei Investitionen und Förderungen miteinbringen.

Österreichische Hagelversicherung – Versicherungsverein auf Gegenseitigkeit

Ein weiterer Sponsor der diesjährigen Awards ist die Österreichische Hagelversicherung VVaG, der Spezialversicherer in der Landwirtschaft. Neben Hagel werden landwirtschaftliche Kulturen auch gegen andere Naturkatastrophen wie Frost, Dürre, Sturm, Überschwemmung usw. versichert. Damit bietet sie die umfassendste Produktpalette Europas an und ist zudem Österreichs größter Tierversicherer von Rindern, Schweinen, Pferden, Schafen und Ziegen. Das Unternehmen hat durch die Verwendung von Satellitendaten die rascheste und modernste Schadenserhebung Europas. Sie engagiert sich schon sehr lange für mehr Klima- und Bodenschutz. So wirbt sie seit vielen Jahren für regionale, klimafreundliche Lebensmittel mit kurzen Transportwegen und schafft Bewusstsein gegen das rasante Zubetonieren von Wiesen und Äckern in Österreich.

Bio Ernte Steiermark

Bio Ernte Steiermark ist die Landesorganisation innerhalb des Verbandes BIO AUSTRIA. Mehr als 2.200 steirische Landwirte wirtschaften nach strengen Bio-Richtlinien von BIO AUSTRIA hinsichtlich Produktion und Kontrolle und fühlen sich sowohl der Natur als auch den Mitmenschen verpflichtet. Sie übernehmen Verantwortung gegenüber den Tieren und ihrer Würde. Oberstes Ziel ist der Erhalt der Lebensgrundlagen für alle.

©Bio Ernte Steiermark/Martina Lepschi

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Über den Autor

Dr. Rainer Hilbrand
Medieninhaber u. Geschäftsführer

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