GAULT&MILLAU: KOCH DES JAHRES 2021 MAX STIEGL


Gut Purbach, 7083 Purbach

 Eine erfolgreiche Köchin, ein erfolgreicher Koch arbeitet schon längst nicht mehr ausschließlich in der Küche. Man muss im Büro, beim Steuerberater, im Einkauf, in der Menschenführung und vor den Gästen bestehen. Was für eine Herausforderung, besonders in diesen so herausfordernden Zeiten. Max Stiegl, längst eine burgenländische Institution, spielt gekonnt auf allen Klavieren.
 
Hinzu kommt: Er ist ein herausragender Koch. In keiner Phase zu gewollt kreativ, aber durchaus experimentierfreudig, Klassiker in Perfektion und dann wieder überraschende Kreationen, die oft aus Zutaten seiner burgenländischen Heimat zusammengefügt sind. Ganz wichtig: Vieles wird Nose to tail verkocht. Tatar vom Pferd, Lammnieren, Serbische Kutteln, Huhn in der Blase, Ziegenzunge auf Polenta, Truthahnhoden mit Oktopus oder ein Kalbsbeuschel gibt es ebenso wie ein Wiener Schnitzel und Grammelknödel.
 
Wer in Zeiten wie diesen nicht einmal ansatzweise an eine Pause oder gar ans Aufhören denkt, die Krise als Chance für neue Aufgaben nutzt, der muss aus dem Holz von Max Stiegl geschnitzt sein.
v. l. n. r.: Gault&Millau-Chefredakteurin Martina Hohenlohe, „Koch des Jahres 2021“ Max Stiegl, Geschäftsführer Lohberger Peter Habersatter, Gault&Millau-Herausgeber Karl Hohenlohe.
(c) Ela Angerer
FEIER VERSCHOBEN
Aufgrund der anhaltenden Corona-Situation musste die geplante „Koch des Jahres“-Feier am Gut Purbach leider abgesagt werden. Max Stiegl wurde dennoch mit einer Magnumflasche Laurent-Perrier und einem vollelektrischen DS 3 CROSSBACK E-TENSE überrascht, um dieser besonderen Auszeichnung noch dieses Jahr eine Bühne zu bieten. Im Video-Interview fand der burgenländische Landeshauptmann und Laudator Mag. Hans Peter Doskozil lobende Worte für den Koch.
BEGEHRTE AUSZEICHNUNGÜber den begehrten Titel „Koch des Jahres“ sagt Max StieglIch freue mich wahnsinnig über die Auszeichnung Koch des Jahres, die Romy der Kulinarik. Und ganz besonders freut es mich, dass ich „Koch des Jahres 2021“ sein darf.
 
Das vergangene Jahr hat uns gezeigt, wie sich eine Welt anfühlt, in der plötzlich alle Lokale geschlossen haben. Das hat uns vor Augen geführt, welch wichtigen Stellenwert die Gastronomie in unserer Gesellschaft hat und wie privilegiert wir Köche sind, von Beruf Menschen zusammenbringen zu dürfen. Nach einem solchen Jahr als Koch des Jahres geehrt zu werden, ist ganz besonders schön.
 
Außerdem ist es heuer genau ein Vierteljahrhundert her, dass der größte burgenländische Koch aller Zeiten, Walter Eselböck, diese Auszeichnung bekommen hat. Es ist toll, nun in seine großen Fußstapfen zu treten. Ich verdanke diesen Preis nicht nur dem Gault&Millau, sondern auch meinem tollen Team und natürlich meiner Frau, die es mir erst ermöglicht, überhaupt Koch zu sein und trotzdem drei Kinder zu haben. Danke!
 
Zuletzt noch ein Wunsch: Ich hoffe sehr, als „Koch des Jahres 2021“ wieder deutlich mehr in der Küche stehen zu dürfen als 2020, und für alle Gault&Millau Leser zu kochen. Martina und Karl, wir freuen uns auf euch!“
Landeshauptmann Burgenland und Laudator Mag. Hans Peter Doskozil mit Max Stiegl.
(c) KMH Media-Consulting / Gault&Millau
Karl Hohenlohe, Herausgeber des Guide Gault&Millau, über das Ausnahmetalent aus dem BurgenlandMax Stiegl ist ein Querdenker, will nicht gefällig sein und es allen Recht machen, ist scheinbar stets bereit, ein Risiko einzugehen und, ebenso von Vorteil, er beweist Humor. Und – das ist für uns vom Gault&Millau von ganz besonderer Bedeutung – Max Stiegl ist ein herausragender Koch.“
 
Auch Martina Hohenlohe, Chefredakteurin des Guide Gault&Millau, ist mit der diesjährigen Wahl des „Koch des Jahres“ höchst zufrieden: „Seine schnörkellosen, nunmehr Vier-Hauben-gekrönten Gerichte spiegeln seine geradlinige Persönlichkeit. Wir gratulieren Max Stiegl, diesem kochgewordenen Gesamtkunstwerk und seiner Brigade zum Titel „Koch des Jahres“.“
Max Stiegl mit Lohberger Betriebsleiter Christoph Höss bei der Übergabe der Urkunde.
(c) KMH Media-Consulting / Gault&Millau

Lohberger Heiz & Küchengeräte Technologie GmbH gratuliert Max Stiegl ebenfalls sehr herzlich zur Auszeichnung „Koch des Jahres 2021“:  „Mit Max Stiegl wird ein Mann zum „Koch des Jahres“ ausgezeichnet, der seit vielen Jahren konsequent seinen Weg geht. Ich schätze besonders sein professionelles Auftreten, seine ausgeprägte soziale Kompetenz und den äußerst vorbildhaften Umgang und Respekt mit Lebensmitteln. Damit hat er es auch zum nationalen und internationalen Botschafter seiner Zunft geschafft. Herzliche Gratulation, lieber Max, zu dieser tollen Performance.“
v. l. n. r.: Martina Hohenlohe, Max Stiegl, DS Store Wien-Standortleiter Mario Liebert, Karl Hohenlohe, Lohberger Betriebsleiter Christoph Höss
(c) KMH Media-Consulting / Gault&Millau
DER AUSGEZEICHNETE KOCH – Daten und FaktenMax Stiegl wurde 1980 In Koper, Slowenien geboren. Als er sechs Jahre alt war, zog Stiegl (eigentlich Željko Rašković) mit seiner Familie nach Salzburg, wo er später im Gasthof Abfalter seine Ausbildung zum Koch begann. Als Koch des Restaurants Inamera in Rust erhielt er im Alter von nur 21 Jahren seinen erste Michelin-Stern und ging damit als jüngster Sternekoch in die Geschichte ein. Max Stiegl ist Vater von drei Söhnen.
 
1998                 Küchenchef im Restaurant Inamera, Rust
2000                 Jüngster Sternekoch der Welt
2007                 Übernahme des Lesehofs Gut Purbach, Purbach
2017                 Erstmals drei Gault&Millau-Hauben mit 17 Punkten
DS Store Wien-Standortleiter Mario Liebert übergibt die Schlüssel des DS 3 CROSSBACK E-TENSE an Max Stiegl.
(c) KMH Media-Consulting / Gault&Millau
DER SPONSOR
Österreichische Handwerksqualität, beste Dienstleistungsperformance und Trendsetter, dies sind die Grundlagen, welche Lohberger zur gefragten Adresse macht. Das oberösterreichische Traditionsunternehmen bietet Komplettlösungen für jede Art von Gastronomie. Lohberger beschäftigt in den Bereichen Großküchen, sowie Herde und Öfen 260 Mitarbeiter. Im Geschäftsjahr 2015 erzielte das gesamte Unternehmen Umsatzerlöse von rund 45 Mio. Euro.

Reinhard Hanusch, Geschäftsführer der Lohberger Küchen Competence Center GmbH: „Wir dürfen für die schönste und emotionalste Branche der Welt arbeiten. Unsere Kunden und Freunde geben uns ihr Vertrauen, weil wir mit hohem persönlichen Einsatz jedem eine individuelle Betreuung bieten, dies bedeutet eine Auszeichnung für uns und ist gleichzeitig auch der Auftrag, täglich diesen Erwartungen gerecht zu werden.“   
Rainer Hilbrand

About the author

Dr. Rainer Hilbrand
Medieninhaber u. Geschäftsführer

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