Sterben der Kaffeehauskultur: Tradition vs. Trend „Servus Reportage“ am Do., 28.03., ab 21:15 Uhr

Ob „zum Mitnehmen“, mit exotischen Geschmacksrichtungen, als Espresso-Mobil oder doch klassisch im Kaffeehaus. Diese ServusTV-Reportage zeigt wie Österreichs Traditionscafés, wie das Landtmann oder Tomaselli, mit ihrer Geschichte umgehen und was sich in ihrer Arbeit über die Jahre verändert hat. Im Gegensatz dazu werden neue Café-Konzepte vorgestellt, die es erst seit ein paar Jahren gibt, die aber nicht weniger erfolgreich sind: Die Vollpension, das Cocoquadrat und das Espresso-Mobil.
Gemütlichkeit im Kaffeehaus versus schneller Coffee to go
Es ist das Wiener Kaffeehaus: gemütlich, stilecht und charmant, weltoffen und typisch wienerisch. Im Café Landtmann werden seit 1873 Geschäfte gemacht und Freundschaften gepflegt. Die beiden Oberkellner, Herr Erwin und Herr Rudolf, servieren Kaffeespezialitäten, täglich frische Mehlspeisen und Torten sowie die beliebtesten Gerichte der Wiener und Österreichischen Küche.

Das Café Tomaselli, gegründet 1700, liegt mitten in der Salzburger Altstadt am Alten Markt und wird seit über 150 Jahren von der Familie Tomaselli geführt. Hier werden Geschichten geboren, so zum Beispiel die Geschichte von Hermann Bahr, Hugo von Hofmannsthal und Max Reinhardt, die an einem der Kaffeetische im Café Tomaselli die Idee zu den Salzburger Festspiele entwickelt haben sollen.

Die Grundidee der Vollpension ist schnell erklärt: Wo gibt’s die beste Mehlspeise? Nicht in der Konditorei ums Eck, sondern bei der Oma. „Die Vollpension“ eröffnete 2014 und ist ein Generationenkaffeehaus mitten in Wien. Eine bunte Mischung an Menschen, die mit Oma’s Backkunst Alt und Jung wieder ein Stück näher zusammenbringen wollen.

Das Cocoquadrat, eine Idee von Dr.Wolfgang Bretschko und gegründet 2014, verbindet das Ambiente und die Annehmlichkeiten eines Cafés mit der professionellen Umgebung eines Coworkingspace. Dabei setzt es auf neueste Technologie und das kreative Umfeld der Startup- und Gründerszene.

Das Espressomobil ist seit 2017 in Salzburg unterwegs und versorgt Gäste mit frischem Kaffee. Die Gründerfamilie Lindsmoser verkaufte mittlerweile mit 15 mobilen Einheiten über 600.000 Portionen Kaffee.


Fotorechte: ©Servus TV / Marx Media

Rainer Hilbrand

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Dr. Rainer Hilbrand
Medieninhaber u. Geschäftsführer

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